Thursday, March 9, 2017

HATI-HATI !!! Tiga Sayuran Ini Nggak Boleh Dimakan Mentah. Klo Masih Ngeyel,, Bisa Fatal Akibatnya !!!

BeritaKeren14 - Sayuran merupakan sebutan umum bagi bahan pangan asal tumbuhan yang biasanya mengandung kadar air tinggi dan dikonsumsi dalam keadaan segar atau setelah diolah secara minimal. Sebutan untuk beraneka jenis sayuran disebut sebagai sayur-sayuran atau sayur-mayur. Sejumlah sayuran dapat dikonsumsi mentah tanpa dimasak terlebih dahulu, sementara yang lainnya harus diolah terlebih dahulu dengan cara direbus, dikukus, digoreng, atau disangrai. Sayuran berbentuk daun yang dimakan mentah disebut sebagai lalapan.


Banyak orang yang bilang kalau sayuran itu lebih sehat jika dimakan saat mentah. Akan tetapi faktanya, tidak semua sayuran dianjurkan untuk dikonsumsi saat mentah lho. Soalnya, menurut beberapa penelitian, sayuran-sayuran ini bukannya mendatangkan manfaat jika dimakan mentah, tapi malah akan mengganggu kesehatan tubuh kamu. Kalau dimakan mentah, zat yang terkandung dalam sayuran ini malah kurang bagus buat pencernaan yang bisa ganggu kesehatan.

Penasaran sayuran apa saja yang nggak boleh dimakan mentah? Yuk, simak baik-baik mengapa ketiga sayuran ini perlu dimasak.

TERONG


Sayuran yang berwarna ungu dan ada yang hijau ini tidak boleh dimakan mentah. Sebab, terong mengandung Solanin yang tinggi. Apabila terlalu banyak mengonsumsi Solanin, kamu bisa pusing, mual-mual, kram perut, hingga keracunan. Untuk mengurangi kandungan Solanin pada terong, kamu harus memasaknya dengan benar. Yang pasti, makan sayur terong dengan rasa asin atau pedas yang pas tentunya lebih enak daripada memakannya mentah-mentah.

KENTANG


Seperti halnya terong, kentang juga mengandung Solanin yang tinggi. Tidak hanya perlu dikupas dan dimasak, untuk mengolah kentang juga perlu memastikan tidak ada bagian yang berwarna kehijauan.
Soalnya, bagian berwarna hijau itulah yang mengandung banyak Solanin alias tidak boleh kamu konsumsi. Kalau kamu ingin memastikan kentangmu bebas Solanin, kamu bisa mengupas kentang lebih dalam dan merendamnya dengan air garam sebelum dimasak.

BUNCIS


Sayuran berwarna hijau yang garing saat dimakan ini juga tidak boleh dimakan dalam kondisi belum dimasak. Hal itu disebabkan tingginya kandungan glikosida sianogen pada buncis mentah. Akan tetapi, saat buncis dimasak, glikosida sianogen itu bisa ternetralisir dengan baik dan medatangkan banyak manfaat untuk tubuh kamu.

Ingat baik-baik semua sayuran ini, ya. Jangan lupa bilang juga sama ibu atau mbak di rumah untuk nggak makan ketiga sayuran ini kalau masih mentah. Tujuannya biar kamu sekeluarga senantiasa sehat.


Baca juga:






No comments:

Post a Comment